Тренировки по team pegging

Тренировки по team pegging

Тренировки по team pegging   В нашем Клубе ведутся трениро...

02.03.2018
Read more...
Встречаем масленицу 2018 Вместе с нами

Встречаем масленицу 2018 Вместе с нами

Встречаем масленицу 2018 Вместе с нами  ...

02.03.2018
Read more...
Встречаем Новый Год 2018 Вместе с Нами

Встречаем Новый Год 2018 Вместе с Нами

Новый год 2018    ...

02.03.2018
Read more...
Соревнования: «Тест на посадку»

Соревнования: «Тест на посадку»

Осенью 2017 года, прошли клубные соревнования, среди начинаю...

02.03.2018
Read more...
Архив новостей

Изнутри: конно-спортивный клуб "Люберецкий спортивный двор

 

Лошадь – это одно из самых умных и близких человеку животных. Природа наделила этих созданий не только высоким уровнем интеллекта и памятью, но и невероятной грацией и красотой. Вид скачущей лошади завораживает, его можно наблюдать часами – как прибой или полет бабочки. 

На сегодняшний день в Москве и Московской области функционирует большое количество конно-спортивных клубов, где любой желающий (даже совсем новичок) может научиться азам верховой езды. В последнее время конный спорт завоевывает все больше и больше поклонников, люди все чаще предпочитают его традиционным видам отдыха. Почему? За ответами мы отправились в КСК «Люберецкий конный дом», где встретились с одним из тренеров-коноводов клуба Анной Луниной.

- Добрый день, Анна. Расскажите, когда был создан КСК «Люберецкий конный дом»?

- Он был основан в ноябре 2004 года. Первоначально клуб базировался в Кузьминках, затем, лет шесть-семь назад переехал в Люберцы.

- Что входит в инфраструктуру клуба?

- У нас есть две площадки для занятий, открытый плац с песочным грунтом 60 на 20 метров, а также манеж – крытое помещение 40 на 20 метров, которое в будущем планируется расширять.

- А зрители допускаются в манеж?

- Нет, он предназначен только для закрытых тренировок. Если вы хотите посмотреть, как работают с лошадьми – добро пожаловать на плац. Также в клубе есть деревянная конюшня на тридцать денников (денник – индивидуальная секция в конюшне – прим. ред.) и несколько амуничников, где хранятся седла, уздечки и другая конская амуниция. На территории КСК расположены две левады – площадки для отдыха и прогулок лошадей. При большом наплыве посетителей одну леваду мы используем для занятий.

- Какие основные услуги предлагает клуб?

- Одно из главных наших направлений – постой для частных лошадей. Мы предлагаем квалифицированное обслуживание, качественное питание, грамотный уход – все, чтобы лошадь была у нас счастлива и здорова.

- Можно ли взять лошадь в аренду?

- Да, существует и такая услуга. Арендовав животное на один или два месяца, вы можете заниматься с ним шесть дней в неделю, при полуаренде – три раза. Однако в основном все приходят вечером или в выходные дни – просто покататься в течение одного-двух часов. Всего в нашем клубе двадцать четыре лошади и восемь пони – все они прекрасно обучены, со спокойным характером, так что на них садиться могут даже дети.

- В присутствии тренера, разумеется?

- Конечно. Если вы новичок в этом деле, рядом обязательно находится клубный тренер, который вам помогает. Занятия могут проходить как индивидуально, так и в группе, в зависимости от количества людей. Но не больше четырех человек на тренера. Для начинающих всадников клуб предлагает курсы по обучению основам верховой езды. Наши традиционные направления – выездка, конкур и джигитовка. Выездка – это олимпийский вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать способность лошади к выполнению определенных элементов по определенной схеме. Конкур – преодоление препятствий, в основном прыжки через барьеры. И, наконец, джигитовка – один из самых красивых и зрелищных видов конного спорта, в котором всадник, находясь на лошади, выполняет различные акробатические и гимнастические трюки. Занятия рассчитаны на людей разной профессиональной подготовки – от имеющих опыт до тех, кто делает свои первые шаги в спорте.

О каком возрасте идет речь?

- К нам приходят люди самого разного возраста. Очень много детей от пяти до пятнадцати лет. Например, у нас занимается девочка, которая еще в дошкольном возрасте выиграла свои первые соревнования. Если говорить о людях старшего поколения, в клубе одно время успешно занимался семидесятилетний мужчина. Можно сказать, что верховая езда всем возрастам покорна.

- Какое направление самое популярное?

- Наверное, выездка. Во-первых, это красиво. Кроме того, очень интересно добиваться подчинения лошади.

- Чему человека учат на первых занятиях?

- Прежде всего, вы должны научиться крепко держаться в седле. Первые занятия посвящены основам грамотного управления лошадью. Нагрузки при этом довольно-таки большие, поэтому маленькие дети занимаются не больше получаса, те, кто постарше – максимум час. Также мы обучаем навыкам ухода за животными – чистке, седловке и т.д.

- Нужно ли приобретать для занятий специальную экипировку?

- Самое главное, чтобы у человека был шлем. В дальнейшем, если есть желание заниматься более серьезно, необходимо приобрести бриджи, сапоги и хлыст. Бриджи для верховой езды очень эластичны, хорошо тянутся, с внутренней стороны колен находится коленная лея – она не скользит, тем самым помогая всаднику держаться на лошади. В отличие от обычных штанов, у бриджей нет швов, поэтому они не натирают. Следующий элемент экипировки – строгие сапоги, четко фиксирующие ногу всадника в правильном положении.

- А хлыст нужен обязательно?

- Да, особенно детям. Дело в том, что команды лошади подаются не только голосом, но и определенными движениями корпусом, и очень много таких движений нужно совершать ногами. Так как у детишек ножки слабые, лошадь не всегда понимает, что от нее требуется. Поэтому можно подстегнуть ее хлыстом. Но переживать особо не стоит – лошадям не больно, они просто боятся, что у человека в руках палка.

- Как лошадь попадает в клуб?

- Обычно сотрудники КСК приобретают лошадей в других конюшнях, иногда даже за границей. Несмотря на то, что всегда стараются выбрать лошадь обученную, умеющую выполнять элементарные упражнения, случается, что берут и совсем «зеленых». После того, как лошадь попала в клуб, с ней начинает работать тренер. Если мы говорим о жеребенке, то сначала с ним начинают работать в руках (водить рядом и т.д.), затем переводят на корд – это когда тренер стоит в центре воображаемого круга, а лошадь на веревке скачет вокруг него. В возрасте двух с половиной-трех лет животное начинают приучать к седлу, к уздечке, начинается заездка. В процессе обучения становится понятно, к чему лошадь имеет больше способностей – к выездке или конкуру. Обычно по физическим данным лошади (длине ног, расположению плеч, движению) видно, что у нее пойдет лучше.

- И сколько по времени занимает процесс дрессировки?

- Зависит от способностей и характера животного. Иногда лошадь может проявлять упорство, например, не давая на себя сесть. Поэтому первое время она бегает в седле, но без всадника. Потом ее водят на поводу, делают так, чтобы она постепенно привыкала к человеку… Сколько это может длиться, зависит только от животного.

- Насколько мне известно, на территории КСК работает пони-клуб.

- Совершенно верно. И главные его посетители, конечно, дети. Ездой на пони можно заниматься, начиная с четырех-пяти лет. Кстати, несмотря на свой невинный внешний вид, пони по характеру гораздо упрямее лошадей. Обычно это происходит оттого, что дети их балуют и жалеют, а пони, чувствуя слабинку, начинают капризничать. Но, несмотря на свой сложный характер, это очень умные и чуткие животные.

- Расскажите о персонале клуба.

- Прежде всего, это наш директор – Андриянова Елена Владимировна. Она занимается с детьми выездкой, конкуром и джигитовкой. Также в клубе есть несколько тренеров, в задачи которых, помимо инструкторской работы, входит чистка и экипировка лошадей. Трое конюхов ухаживают за животными, кормят и выпускают их на прогулку. Помимо них в штат также входит ветеринар, он же коваль.

- Опишите, пожалуйста, обычный «рабочий» день лошади.

- В семь утра у нас первая кормежка. Затем конюхи убирают денники. В десять часов лошадям раздают свежее сено, после чего, если на улице хорошая погода и с животными не запланированы индивидуальные занятия, их в определенном порядке выпускают гулять. В общей сложности лошадь проводит на улице около восьми часов в день, причем если кобыл и меринов мы выпускаем стадами, то жеребцы гуляют по одному. В час дня у них обед, в десять вечера ужин.

- А чем Вы их кормите?

- Утром и вечером даем овес, в обед – кашу из запаренного кипятком овса и отрубей. Также три раза в день лошадей кормят сеном. Индивидуально каждому животному выдаются различные подкормки – в зависимости от пожеланий хозяина. Вообще в плане еды лошади не привередливы – едят практически все (смеется). Но это, конечно, не значит, что им можно давать что попало. Мы за этим очень строго следим.

- Какова продолжительность жизни лошади?

- При хорошем уходе она может составлять сорок лет. Пожилым считается животное, дожившее до девятнадцати-двадцати. У нас в клубе есть лошадь, которой уже двадцать семь лет. Занятия на ней мы уже не проводим, так что она просто живет, ест и гуляет в свое удовольствие (смеется).

- КСК «Люберецкий конный двор» работает круглый год?

- Конечно. Практически в любое время каждый желающий может прийти покататься или записаться на занятия. В зимнее время мы занимаемся в манеже или на плацу, если снег рыхлый. Когда температура опускается ниже двадцати градусов мороза, мы оставляем лошадей в конюшнях. То же самое и при сильной жаре, поэтому летом лучше всего заниматься до полудня или после пяти часов дня.

- Проводятся ли у вас занятия по иппотерапии?

- Да, периодически мы работаем с детьми-инвалидами, причем, обычно, катаем ребят без седла – так они лучше чувствуют животное. Ребенок выполняет различные упражнения, при этом рядом всегда находятся родители и инструктор. Желательно, кстати, чтобы у инструктора было педагогическое образование – так ему будет проще найти правильный подход к ребенку.

- Правда ли, что клубных лошадей неоднократно привлекали к съемкам кино?

- Да, наши любимцы «засветились» в таких картинах как «Гром» и «МУР 1941». Обычно актеры приезжают к нам в клуб, знакомятся с лошадью, занимаются с ней. Потом, когда они уже уверенно держатся в седле, мы перевозим лошадь к месту съемок. Для этого у нас есть специальный коневоз – небольшой фургончик-прицеп на две лошади. Также на территории клуба часто проходят фотосессии. Мы находимся в парковой зоне, места здесь живописные – что еще нужно для хорошей фотографии? Нас регулярно приглашают на различные праздники, свадьбы… Вот, например, захотелось жениху приехать за невестой на коне – он обращается к нам.

- Участвует ли клуб в каких-либо соревнованиях по конному спорту?

- Конечно. Например, каждый год мы принимаем участие в чемпионате России по джигитовке. Два года подряд клуб занял на этих соревнованиях второе место. В этом году наша девочка, Плавунова Анастасия, выступавшая на лошади по кличке Ротор, завоевала третье место, с чем ее хочется еще раз поздравить. Также недавно проходило Первенство Центрального Федерального округа по выездке, где наша Толстошеева Полина на лошади по кличке Знахарь заняла второе место в команде. Наши пони также активно участвуют в соревнованиях и довольно часто занимают призовые места. В этом году мы, кстати, будем участвовать в конной выставке «Эквирос-Junior», где продемонстрируем разработанную нашим клубом программу упражнений с детьми на пони.

- Расскажите, как Вы начали заниматься конным спортом?

- Когда мне было семь лет, подружка привела меня в конный клуб рядом с домом. Мне сразу очень понравились эти животные, и впоследствии я несколько лет работала в парке, катая детей на пони. Тем не менее, когда шесть лет назад я пришла в КСК «Люберецкий конный двор», у меня фактически не было опыта – всему меня научили уже здесь. Я наблюдала за всадниками, смотрела, как работают другие инструкторы и в результате тоже стала тренером. Параллельно я получала педагогическое образование, чтобы уметь правильно общаться с детьми.

- Наверняка среди всех лошадей у Вас есть любимцы.

- А как же! Моя любимая лошадь – Гаронна. Она очень общительная, добрая, но при этом с характером (смеется).

- Существуют ли в клубе какие-то требования по технике безопасности?

- Конечно. Перед началом занятия человек должен пройти специальный инструктаж и расписаться в журнале по технике безопасности. Прежде всего, ни в коем случае нельзя подходить к лошади сзади – думаю, понятно почему. Впереди нее идти также нельзя, так как если она побежит, вы окажетесь под копытами. Вести лошадь можно только рядом с собой. В целом – ничего сложного, и если четко выполнять указания тренера, никаких проблем не возникнет.

- А дети не боятся лошадей? Все-таки это достаточно крупные животные.

- Наоборот, в процессе работы я заметила, что это скорее взрослые боятся лошадей, чем дети (смеется). Дети очень любят лошадей, интересуются ими – особенно пони, конечно. И страха никакого нет. Когда у меня будут дети, я обязательно буду приобщать их к лошадям.

- Сколько человек на сегодняшний день занимается в клубе?

- Достаточно много, одних только детей больше двадцати пяти человек. Многие приезжают из Москвы. Вообще надо сказать, что это направление стало сегодня невероятно популярным.

- Как Вы считаете, в чем причина?

- Прежде всего, это невероятно полезно. Порой со стороны может показаться, что всаднику ехать легко и просто, но на самом деле это далеко не так. При езде на лошади работает все тело, задействованы все группы мышц. Конный спорт очень полезен при искривлении позвоночника – спина выпрямляется, осанка становится идеальной. Кроме того, считается, что общение с лошадью снимает напряжение. Не случайно многие люди приезжают к нам вечером, чтобы покататься и расслабиться после рабочего дня. При этом научиться верховой езде может любой человек – важно лишь сохранять терпение и любить животное. Лошади ведь очень умные и добрые животные. Они очень привязываются к человеку и всегда узнают своего хозяина.

Ну и, наконец, конный спорт всегда считался невероятно престижным. При этом сегодня он стал доступен практически каждому – вы можете легко в этом убедиться, придя к нам в клуб.

- Анна, большое спасибо за интервью.

Текст: Александр Волчан Фотографии из архива 
КСК «Люберецкий конный двор»

Статья из журнала «Квадрат».

Московская область, г. Люберцы, парк Наташинские пруды

Московская область, г. Люберцы, парк Наташинские пруды

© 2013-2018 «КСК люберецкий конный двор» Сделано в «LPD»